Sterneküche zum Nachkochen- Bericht von Matthias M. Machan Prisma 12.12.2017


 

Julia Komp, die jüngste Sterne-Köchin Deutschlands, hat für prisma ein festliches Weihnachtsmenü kreiert.

Diese Kombination gibt es in Deutschland nur einmal: Julia Komp ist eine der wenigen Sterne-Köchinnen hierzulande, dazu ist sie mit 28 Jahren auch mit Abstand die jüngste. Ihre Küche hat klassische Wurzeln, ist aber offen für Produkte aus aller Welt, insbesondere aus orientalischen und asiatischen Ländern. Das liegt vermutlich auch daran, dass sie schon als Kind die Urlaube mit ihrer Familie in Tunesien verbrachte. Sie genoss es, gemeinsam mit ihrer Oma auf den Märkten exotische Gewürze und Gemüse einzukaufen. Ihre Mission heute: die Sterne-Gastronomie auch für junge, entdeckungsfreudige Leute attraktiver zu machen, ihnen die Angst zu nehmen.

Für Thomas Bellefontaine, seit 1990 Pächter des Schlosses Loersfeld in Kerpen, ist Komp ein Glücksfall. Nach Stationen bei Top-Adressen in Köln kam sie Anfang 2015 als Souschefin in das altehrwürdige Gemäuer unweit des Autobahnkreuzes Kerpen. Ein Jahr wollte sie bleiben. Die Koffer für Dubai, die nächste Station ihrer Lehr- und Wanderjahre, waren bereits gepackt. Dann hörte der alte Küchenchef überraschend auf und Komp übernahm. Und wie! Gleich im ersten Anlauf gab es von der Bibel aller Feinschmecker, dem Guide Michelin, den begehrten Stern. Den hat sie gerade für die 2018er-Ausgabe bestätigt. Die Bodenhaftung hat die junge Spitzen-Köchin dabei nicht verloren. „Ein Küchenchef ist immer nur so gut wie sein Team“, sagt sie. Mit ihrem Team verbringe sie als „Teamchefin“ mehr Zeit als mit ihrer Familie. Was isst die Sterneköchin am liebsten? „Ich grille gerne, liebe den Geruch von Holzkohle und BBQ.“ Und sie gesteht, dass sie Chips „über alles liebt“. Daheim in Overath gibt es am 24. Dezember Fondue und – wie alle Jahre wieder – „Drei Haselnüsse für Aschenbrödel“ im TV.

Das Weihnachtsmenü für prisma ist etwas aufwändiger, aber mit ein wenig Vorbereitung gut zu bewältigen. Im Folgenden finden Sie den eher klassischen Hauptgang mit Rehrücken und Pastinaken.

hier zum Rezept